つけそば
<材料>(2人分)
生そば 200 g
きゅうり 1/2 本
大根 80 g
<つゆ>
めんつゆ 80 cc
酢 小さじ 1
ごま油 大さじ 1
すりごま 小さじ 2
青ねぎ(輪切り) 15 g
水 適量
白ごま 適量
きゅうり 1/2 本
大根 80 g
<つゆ>
めんつゆ 80 cc
酢 小さじ 1
ごま油 大さじ 1
すりごま 小さじ 2
青ねぎ(輪切り) 15 g
水 適量
白ごま 適量


作り方
1. きゅうりと大根はせん切りにする。<つゆ>の材料を混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。
2. 生そばをゆでてザルに上げ、流水で洗って氷水にひたし、しっかりと冷やす。水気を切って器に盛り、(手順1)の具材をのせてお好みで白ごまを散らし、<つゆ>を添える。
レシピで使った商品
「ゆふいん麺工房」さんが自ら原材料を栽培し、育て上げたそば粉で作った上品なそば・うどんにそば茶・めんつゆをセットしました。豊かな自然に囲まれた由布院からの贈り物。こだわりのあなたに、おすすめします。
<セット内容>
・生そば 220g × 2
・茶そば 220g × 2
・うどん 220g × 2
・直火焙煎蕎麦茶一袋 75g
・めんつゆ 300ml
※夏季はうどんがひやむぎに変わります。
<セット内容>
・生そば 220g × 2
・茶そば 220g × 2
・うどん 220g × 2
・直火焙煎蕎麦茶一袋 75g
・めんつゆ 300ml
※夏季はうどんがひやむぎに変わります。
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アイディアレシピ
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