ひじきとセロリのエスニックサラダ

ひじきとセロリの
エスニックサラダ
ひじきとセロリを合わせて、ナンプラーとレモンで仕上げる、さっぱりとした味わいのエスニック風サラダです。ひじきとセロリの食感と香菜の風味がアクセント、さわやかなおいしさがうれしいひと品です。
<材料>
長ひじき 18 g
セロリ 1/2 本
きゅうり 1 本
鶏ささみ 2 本
塩 少々
<下味>
しょうが汁 少々
酒 小さじ 2
塩こしょう 少々
<ドレッシング>
青唐辛子(輪切り) 少々
サラダ油 小さじ 1
ナンプラー 小さじ 2
レモン汁 小さじ 2
砂糖 小さじ 1
塩こしょう 少々
香菜 適宜
セロリ 1/2 本
きゅうり 1 本
鶏ささみ 2 本
塩 少々
<下味>
しょうが汁 少々
酒 小さじ 2
塩こしょう 少々
<ドレッシング>
青唐辛子(輪切り) 少々
サラダ油 小さじ 1
ナンプラー 小さじ 2
レモン汁 小さじ 2
砂糖 小さじ 1
塩こしょう 少々
香菜 適宜


作り方
1.ひじきは水に浸してやわらかく戻し、流水で洗い水気を切る。セロリときゅうりは細切りにし、塩をからめて少しおき、水気をしぼる。鶏ささみは耐熱皿にのせて<下味>をからめ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、手でほぐす。<ドレッシング>の材料を合わせて混ぜておく。
2.ボウルに全ての材料を入れて、全体に味がなじむように混ぜ合わせて器に盛りつける。お好みで香菜をのせる。
レシピで使った商品
「山忠」独自のこだわり製法で製造加工したひじきです。ひじき本来の味と食感を引き出しました。食物繊維やミネラル分(特に鉄分、カルシウム)が多く含まれていて栄養たっぷりです。
<セット内容>
・長ひじき40g×1袋
・芽ひじき50g×1袋
賞味期限:6ヶ月(製造日はパッケージに記載)
※同一発送元の商品で同梱ができます。
<セット内容>
・長ひじき40g×1袋
・芽ひじき50g×1袋
賞味期限:6ヶ月(製造日はパッケージに記載)
※同一発送元の商品で同梱ができます。
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アイディアレシピ
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