春雨と卵のサワースープ
<材料>
春雨 60 g
豚ばら薄切り肉 100 g
きくらげ 5 g
干ししいたけ 2 枚
卵 2 個
鶏がらスープ 800 cc
黒ポン酢 大さじ 3
サラダ油 小さじ 1
ごま油 小さじ 1
塩 こしょう 少々
<下味>
しょうが汁 少々
酒 大さじ 1
塩 こしょう 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1
水 大さじ 1
青ねぎ (輪切り) 適宜
豚ばら薄切り肉 100 g
きくらげ 5 g
干ししいたけ 2 枚
卵 2 個
鶏がらスープ 800 cc
黒ポン酢 大さじ 3
サラダ油 小さじ 1
ごま油 小さじ 1
塩 こしょう 少々
<下味>
しょうが汁 少々
酒 大さじ 1
塩 こしょう 少々
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1
水 大さじ 1
青ねぎ (輪切り) 適宜


作り方
1.春雨はゆでてざく切りにする。豚肉は1cm幅に切り、<下味>をからめて少しおく。きくらげは細切りに、干ししいたけは薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせて混ぜておく。
2.鍋にサラダ油と豚肉を入れて強火にかけ、香りが立ってきたら鶏がらスープを加える。沸騰したら春雨、きくらげ、干ししいたけ、黒ポン酢を加え、<水溶き片栗>を入れてとろみをつける。割りほぐした卵を回し入れて、塩こしょうで味を調える。ごま油を回し入れて器に注ぎ、お好みで青ねぎをのせる。
レシピで使った商品
天然の湧き水を使い壷の中でじっくり仕込んだ鹿児島特産「薩摩黒酢」にゆず果汁と本醸造醤油を絶妙にブレンドしました。アミノ酸や有機酸、ビタミン・ミネラルを豊富に含んだ健康ぽん酢です。
内容量:250ml
賞味期限:1年(製造日はパッケージに記載)
※同一発送元の商品で同梱ができます。
8個以上お買い上げで送料無料キャンペーン中!
内容量:250ml
賞味期限:1年(製造日はパッケージに記載)
※同一発送元の商品で同梱ができます。
8個以上お買い上げで送料無料キャンペーン中!
商品の詳細はこちら
アイディアレシピ
|