肉みそとキャベツの混ぜごはん

肉みそとキャベツの
混ぜごはん
ひき肉をごまドレッシングで炒め上げて、キャベツとごはんを合わせていただく、手軽に作れる中華風混ぜごはんです。肉みそのコクとキャベツの食感があと引くおいしさ。食べごたえあるひと品です。
<材料>
牛ひき肉 200 g
玉ねぎ 1/2 個
干ししいたけ 2 枚
サラダ油 小さじ 1
ゆふいんの森ドレッシング
(胡麻ごま) 100 cc
ごはん 適量
キャベツ (せん切り) 適量
<下味>
しょうが汁 少々
酒 大さじ 1
塩 少々
白ごま 適宜
青ねぎ(輪切り) 適宜
玉ねぎ 1/2 個
干ししいたけ 2 枚
サラダ油 小さじ 1
ゆふいんの森ドレッシング
(胡麻ごま) 100 cc
ごはん 適量
キャベツ (せん切り) 適量
<下味>
しょうが汁 少々
酒 大さじ 1
塩 少々
白ごま 適宜
青ねぎ(輪切り) 適宜


作り方
1.牛肉は<下味>をからめて少しおく。玉ねぎはみじん切りに、干ししいたけはぬるま湯でもどし、みじん切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、玉ねぎを入れて炒める。しんなりとしてきたら、牛肉、干ししいたけを加えて炒め合わせる。ドレッシングを加えて、全体に味がなじむように混ぜ合わせ、ごはんとキャベツの上にのせる。お好みで白ごま、青ねぎをのせる。
レシピで使った商品
ごま特有のコクと香ばしさにこだわり、練りごまをベースに本醸造しょうゆとりんご酢を使用した、まろやかなクリーミータイプのドレッシングです。冷奴、しゃぶしゃぶのたれ、胡麻和えなどにも相性抜群です!
内容量:280ml
賞味期限:6ヶ月(製造日はパッケージに記載)
※同一発送元の商品で同梱ができます。
8個以上お買い上げで送料無料キャンペーン中!
内容量:280ml
賞味期限:6ヶ月(製造日はパッケージに記載)
※同一発送元の商品で同梱ができます。
8個以上お買い上げで送料無料キャンペーン中!
商品の詳細はこちら
アイディアレシピ
|