シーフードのゆずこしょうマリネ

シーフードの
ゆずこしょうマリネ
シーフードと野菜を柚子こしょうと合わせてさっぱり味に仕上げる、手軽に作れる和風マリネです。柚子こしょうのさわやかな辛みがシーフードのうま味を引き立てる、味わい深いひと品です。
<材料>
たこ 150 g
むきえび 150 g
ほたて 100 g
<マリネ液>
玉ねぎ 1/2 個
ゆずこしょう 小さじ 1/2
オリーブオイル 大さじ 3
レモン汁 小さじ 2
酢 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
塩 少々
青ねぎ (輪切り) 適宜
むきえび 150 g
ほたて 100 g
<マリネ液>
玉ねぎ 1/2 個
ゆずこしょう 小さじ 1/2
オリーブオイル 大さじ 3
レモン汁 小さじ 2
酢 大さじ 1
砂糖 小さじ 2
塩 少々
青ねぎ (輪切り) 適宜


作り方
1.たこ、ほたてはひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにし、塩をからめて少しおき、水気をしぼる。<マリネ液>の材料を合わせて混ぜておく。
2.たこ、えび、ほたては塩ゆでし、<マリネ液>の入ったボウルに入れて混ぜ合わせる。味がなじむま30分ほどおき、器に盛りつけて、お好みで青ねぎをのせる。
レシピで使った商品
大分産ゆずの皮と青唐辛子を収穫後8時間以内に冷凍保存し、旬の味覚をそのままに活かし、瓶詰め直前に調合して作りました。化学調味料、防腐剤等一切使用していない安心な自然食品です。
原材料:大分産ゆず表皮、青唐辛子、食塩
内容量:60g
賞味期限:10ヶ月(製造日はパッケージに記載)
原材料:大分産ゆず表皮、青唐辛子、食塩
内容量:60g
賞味期限:10ヶ月(製造日はパッケージに記載)
商品の詳細はこちら
アイディアレシピ
|