レモンバームバターケーキ

レモンバームバターケーキ

オーブンで焼き上げたバターケーキにレモンバームシロップを合わせた、しっとり食感の洋風ケーキです。バターの芳醇な風味と、レモンバームの甘い香りがやさしい味わい。おもてなしにもおすすめのひと品。

このレシピで使った商品

<材料>(4人分)

バター(無塩)  100 g
砂糖  100 g
卵  2 個
薄力粉  100 g
ベーキングパウダー  小さじ 1
レモンバームシロップ  適量

<りんごソテー>
りんご  1 個
レモンバームシロップ  大さじ 2
バター  20 g

レモンバーム  適宜
粉砂糖  適宜
レモンバームバターケーキ
レモンバームバターケーキ
レモンバームバターケーキ

作り方

1. りんごは1cm角に切る。フライパンに<りんごソテー>のバターを入れて強火にかけ、りんごを入れて炒める。香りがたってきたらレモンバームシロップを加えて、汁気がなくなるくらいまで弱めの中火で5分ほど煮る。火からおろし、冷ましてあら熱をとっておく。

2. 室温に戻したバターをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせ、卵を1個ずつ加える。なめらかになるまで混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてしっかりと混ぜる。<りんごソテー>を加えてさっくりと混ぜ、型に流し入れる。180℃のオーブンに入れて40分焼く。

3. 型からはずし、レモンバームシロップを全体に塗り、冷ましてあら熱をとる。お好みでレモンバームを添え、粉砂糖をふりかける。

レシピで使った商品

フレッシュハーブセット(12ポット)
ポットからそのままちぎって調理に利用できるので、健康的で、美しく、おいしい野菜がいつでも食卓で味わえます。栽培方法は、スウェーデン王国で開発された、スウェードポニックシステムを導入。それは最先端の水耕栽培で完全無農薬を実現しています。種まきから出荷まで国際規格ISO9001の認証を得た記録管理を実施。安心でおいしい野菜を提供しています。

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