「ゆずこしょう」「ポン酢」 をつまみ食い

この「ゆずこしょう」が食べたいばっかりに、一人ミニ湯豆腐に挑戦してみました。 季節は初夏ですが、湯豆腐のこの手軽さは最高。具はねぎだけ。さっそくミニ鍋に出来上がったミニ湯豆腐をゆずとかぼす入りの「ポン酢」、「ゆずこしょう」を混ぜ合わせていただきます!
うん、これだ!うまい!風味豊かなポン酢をますます引き立てる「ゆずこしょう」 の強烈なまでの味と香り。このゆずこしょう、通常のものより辛味が引き立った印象でした。産地の九州でこしょうとは、唐辛子の意味なんだそうです。この鮮烈なピリリ感はホント病み付きです。

娘はこの「ゆずこしょう」にマヨネーズを混ぜてサラダにつけて食べるのが好みだとか。世代それぞれ食べ方好みも千差万別。
私は時期はずれの湯豆腐にしばしの幸福感を味わいました。

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