チキンフランクパイ

チキンフランクパイ

チキンフランクをクリーミーなソースと合わせて、パイに包んで焼き上げる、香ばしい風味の洋風おかずパイです。パイのサクサク食感と濃厚な味わいがうれしい、食べごたえあるひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>(4人分)

チキンフランク  120 g
玉ねぎ  1/4 個
しめじ  1/2 株
ミックスベジタブル(冷凍)  50g
サラダ油  小さじ 2
ホワイトソース  120 g
ローリエ  1 枚
冷凍パイシート  2 枚
塩 こしょう  少々

<つや出し>
卵黄  1 個
牛乳  小さじ 1
チキンフランクパイ
チキンフランクパイ
チキンフランクパイ

作り方

1. チキンフランクは1cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切る。しめじはざく切りにする。<つや出し>の材料を合わせて混ぜておく。

2. フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、チキンフランク、玉ねぎ、しめじを入れて炒める。しんなりとしてきたら、ミックスベジタブルを入れてひと混ぜし、ホワイトソースを加える。塩こしょうで味を調えて火からおろす。

3. オーブンを220℃に設定し、予熱する。ココットなどの器に(手順2)の具を入れてパイシートをかぶせる。天板にのせて<つや出し>をぬり、220℃のオーブンで15分ほど、香ばしい焼き色がつくまで焼く。

レシピで使った商品

燻家 豊後の味 Aセット
さっぱり仕上げた豊後赤鶏の炭火焼。身がしまってコクのあるうまみ。久住高原豚等の新鮮素材を使ったソーセージ、フランクフルト。そして高級豊後牛のスモーク。さらにはソフトにスモークされたササミ、ベーコンは使いやすいようにスライスして豪華にセットしました。

豊後牛肉のスモーク 40g
豊後赤鶏の炭火焼 100g
ベーコンスライス 70g
チキンフランク 120g
ビアソーセージオニオン 120g
地鶏スモークささみ 2本
袋入りマスタード 10g
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