ベーコンとキャベツのミルフィーユ

ベーコンとキャベツのミルフィーユ

ベーコンとキャベツを合わせてワインで蒸し上げる、手軽に作れる洋風蒸し煮です。ベーコンのうま味とキャベツの甘みが絶妙なおいしさ。ジューシーな口当たりがうれしいひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>(4人分)

キャベツ  300 g
玉ねぎ  1/4 個
セロリ  1/3 個
ベーコン  70 g
サラダ油  小さじ 1
ローリエ  1 枚
塩 こしょう  少々

<スープ>
水  300 cc
固形コンソメ  1/2 個
白ワイン  大さじ 1
みりん  大さじ 1

パセリ(みじん切り)  適宜
ベーコンとキャベツのミルフィーユ
ベーコンとキャベツのミルフィーユ

作り方

1. キャベツはラップに包んで電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。冷ましてあら熱が取ったあと、水気をふき取る。玉ねぎは薄切りに、セロリは薄い斜め切りにする。

2. 鍋にサラダ油を入れて、1/3の量のキャベツを敷き入れる。1/2の量の玉ねぎ、セロリ、ベーコンを層になるように重ね、残りも同様に入れる。<スープ>とローリエを入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして30分ほど蒸し煮にする。器に盛りつけ、お好みでパセリを散らす。

レシピで使った商品

燻家 豊後の味 Aセット
さっぱり仕上げた豊後赤鶏の炭火焼。身がしまってコクのあるうまみ。久住高原豚等の新鮮素材を使ったソーセージ、フランクフルト。そして高級豊後牛のスモーク。さらにはソフトにスモークされたササミ、ベーコンは使いやすいようにスライスして豪華にセットしました。

豊後牛肉のスモーク 40g
豊後赤鶏の炭火焼 100g
ベーコンスライス 70g
チキンフランク 120g
ビアソーセージオニオン 120g
地鶏スモークささみ 2本
袋入りマスタード 10g
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