坦々風だんご汁

坦々風だんご汁

だんごとごまみそスープを合わせていただく、濃厚な味わいの坦々めん風だんご汁です。香ばしい風味とコク深い味わいがうれしい、贅沢なおいしさのひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>(2人分)

めん  300 g
チンゲン菜  100 g
長ねぎ  1/3 本
豚ひき肉  100 g
ごま油  小さじ 2
鶏がらスープの素  小さじ 1
水  500 cc

<下味>
しょうが汁  少々
酒  大さじ 1
塩 こしょう  少々

<合わせ調味料>
練りごま  30 g
すりごま  大さじ 1
味噌スープ  35g
豆板醤 (トウバンジャン)  少々
酒  大さじ 1

青ねぎ (輪切り)  適宜
白ごま  適宜
坦々風だんご汁
坦々風だんご汁
坦々風だんご汁

作り方

1. めんはゆでておく。チンゲン菜は10cmの長さに、長ねぎはみじん切りにする。豚肉は<下味>をからめて、少しおく。<合わせ調味料>の材料を合わせて、混ぜておく。

2. フライパンに半量のごま油を入れて強火にかけ、豚肉を入れて炒める。香ばしく、ぽろぽろになるまで炒めて、塩こしょうで味をととのえ、火からおろす。

3. 鍋に鶏がらスープの素と水を入れて強火にかけ、沸騰したらチンゲン菜、を入れる。中火にして2分ほど煮たらチンゲン菜をいったん取り出し、<合わせ調味料>を加える。めんを加えて強火にし、沸騰したら長ねぎ、ごま油を加えて混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調えて器に盛り付け、(手順2)の豚肉をのせ、お好みで青ねぎ、白ごまをふりかける。

レシピで使った商品

黒蜜やせうま・団子汁セット
『由布院盆地より200m登った城ヶ岳農場に今年は質、量ともに最高の蕎麦が採れました。その採れとれの蕎麦をつど製粉し天塩で締め、名水で打ち上げた自然物でございます・・・』

<セット内容>
生そば 220g × 2
生茶そば 220g × 2
生うどん 220g × 1
生だんご汁 220g × 1
生やせうま 220g× 1
※(そば・うどんにはたれ、だんご汁には味噌だれ、やせうまにはきな粉がついてます)
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