そば茶ビスケット

そば茶ビスケット

炒ったそば茶を生地に練り込み、オーブンで香ばしく焼き上げる、かんたんに作れる洋菓子です。ビスケットの程よい塩気とそば茶の香ばしい風味があとひくおいしさ。プレゼントにもおすすめのひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>(2人分)

そば茶  40 g
薄力粉  200 g
砂糖  70 g
塩  少々
サラダ油  70 g
そば茶ビスケット
そば茶ビスケット

作り方

1. そば茶をフライパンに入れて強火にかけ、香ばしい香りが立つまで炒る。ボウルに薄力粉、砂糖、塩、そば茶を入れて軽く混ぜ合わせ、サラダ油を回し入れる。混ぜ合わせて生地がまとまったらひと口大に成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

2. 180℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分ほど焼く。

レシピで使った商品

由布の麺セット
「ゆふいん麺工房」さんが自ら原材料を栽培し、育て上げたそば粉で作った上品なそば・うどんにそば茶・めんつゆをセットしました。豊かな自然に囲まれた由布院からの贈り物。こだわりのあなたに、おすすめします。

<セット内容>
・生そば 220g × 2
・茶そば 220g × 2
・うどん 220g × 2
・直火焙煎蕎麦茶一袋 75g
・めんつゆ 300ml
※夏季はうどんがひやむぎに変わります。
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