つけそば

つけそば

生そばにめんつゆをアレンジした香ばしい風味のつけダレを合わせていただく、手軽に作れるつけめんです。あっさり味のつけダレが生そばの風味を引き立てる、さわやかなのどごしのひと品。

このレシピで使った商品

<材料>(2人分)

生そば  200 g
きゅうり  1/2 本
大根  80 g

<つゆ>
めんつゆ  80 cc
酢  小さじ 1
ごま油  大さじ 1
すりごま  小さじ 2
青ねぎ(輪切り)  15 g
水  適量

白ごま  適量
つけそば
つけそば

作り方

1. きゅうりと大根はせん切りにする。<つゆ>の材料を混ぜ合わせ、器に注ぎ入れる。

2. 生そばをゆでてザルに上げ、流水で洗って氷水にひたし、しっかりと冷やす。水気を切って器に盛り、(手順1)の具材をのせてお好みで白ごまを散らし、<つゆ>を添える。

レシピで使った商品

黒蜜やせうま・団子汁セット
「ゆふいん麺工房」さんが自ら原材料を栽培し、育て上げたそば粉で作った上品なそば・うどんにそば茶・めんつゆをセットしました。豊かな自然に囲まれた由布院からの贈り物。こだわりのあなたに、おすすめします。

<セット内容>
・生そば 220g × 2
・茶そば 220g × 2
・うどん 220g × 2
・直火焙煎蕎麦茶一袋 75g
・めんつゆ 300ml
※夏季はうどんがひやむぎに変わります。
商品の詳細はこちら