和風トマトスープのひや麦

和風トマトスープのひや麦

ひや麦にめんつゆとトマトを合わせたスープを合わせていただく、簡単に作れる和風冷製めんです。ひや麦のつるんとした口当たりとジューシーなトマトの甘みがうれしい、ヘルシーな仕上がりのひと品。

このレシピで使った商品

<材料>(2人分)

ひや麦  200 g
玉ねぎ  1/4 個
青じそ  6 枚
鶏ささみ  1 本

<下味>
しょうが汁  少々
酒  小さじ 1
塩こしょう  少々

<トマトスープ>
めんつゆ  60 cc
トマトジュース  300 cc
酢  大さじ 1
水  適量

オリーブオイル  適宜
和風トマトスープのひや麦
和風トマトスープのひや麦

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りに、青じそはせん切りにする。鶏ささみは耐熱皿にのせて<下味>をからめ、ラップをして電子レンジで1分30秒(600Wの場合)加熱して、あら熱が取れたら手でほぐす。<トマトスープ>の材料を合わせて混ぜておく。

2. ひや麦をゆでてザルに上げ、流水で洗って氷水にひたし、しっかりと冷やす。水気を切って器に盛り、<トマトスープ>をたっぷりと注ぎ入れて、(手順1)の具材をのせる。お好みでオリーブオイルを回し入れる。

レシピで使った商品

由布の麺セット
「ゆふいん麺工房」さんが自ら原材料を栽培し、育て上げたそば粉で作った上品なそば・うどんにそば茶・めんつゆをセットしました。豊かな自然に囲まれた由布院からの贈り物。こだわりのあなたに、おすすめします。

<セット内容>
・生そば 220g × 2
・茶そば 220g × 2
・うどん 220g × 2
・直火焙煎蕎麦茶一袋 75g
・めんつゆ 300ml
※夏季はうどんがひやむぎに変わります。
商品の詳細はこちら