冷やし中華風茶そば

冷やし中華風茶そば

茶そばにめんつゆをアレンジした中華風のタレを合わせていただく、さっぱり味の冷製めんです。 茶そばの風味と、野菜の食感があとひくおいしさ。野菜がたっぷり食べられる、ヘルシーなひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>(2人分)

茶そば  200 g
にんじん  80 g
もやし  100 g
きゅうり  1/2 本
ハム  50 g

<つゆ>
めんつゆ  80 cc
酢  大さじ 2
ごま油  小さじ 2
すりごま  小さじ 2
水  適量

白ごま  適量
冷やし中華風茶そば
冷やし中華風茶そば

作り方

1. にんじんは細切りにし、もやしと合わせてゆでておく。冷ましてあら熱を取り、水気をしぼる。きゅうり、ハムは細切りにする。<つゆ>の材料を合わせて混ぜておく。

2. 茶そばをゆでてザルに上げ、流水で洗って氷水にひたし、しっかりと冷やす。水気を切って器に盛り、<つゆ>をたっぷりと注ぎ入れて、(手順1)の具材をのせる。

レシピで使った商品

由布の麺セット
「ゆふいん麺工房」さんが自ら原材料を栽培し、育て上げたそば粉で作った上品なそば・うどんにそば茶・めんつゆをセットしました。豊かな自然に囲まれた由布院からの贈り物。こだわりのあなたに、おすすめします。

<セット内容>
・生そば 220g × 2
・茶そば 220g × 2
・うどん 220g × 2
・直火焙煎蕎麦茶一袋 75g
・めんつゆ 300ml
※夏季はうどんがひやむぎに変わります。
商品の詳細はこちら