ひじきとセロリのエスニックサラダ

ひじきとセロリの
エスニックサラダ

ひじきとセロリを合わせて、ナンプラーとレモンで仕上げる、さっぱりとした味わいのエスニック風サラダです。ひじきとセロリの食感と香菜の風味がアクセント、さわやかなおいしさがうれしいひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>

長ひじき  18 g
セロリ  1/2 本
きゅうり  1 本
鶏ささみ  2 本
塩  少々

<下味>
しょうが汁  少々
酒  小さじ 2
塩こしょう  少々

<ドレッシング>
青唐辛子(輪切り)  少々
サラダ油  小さじ 1
ナンプラー  小さじ 2
レモン汁  小さじ 2
砂糖  小さじ 1
塩こしょう  少々

香菜  適宜
ひじきとセロリのエスニックサラダ
ひじきとセロリのエスニックサラダ

作り方

1.ひじきは水に浸してやわらかく戻し、流水で洗い水気を切る。セロリときゅうりは細切りにし、塩をからめて少しおき、水気をしぼる。鶏ささみは耐熱皿にのせて<下味>をからめ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱し、手でほぐす。<ドレッシング>の材料を合わせて混ぜておく。

2.ボウルに全ての材料を入れて、全体に味がなじむように混ぜ合わせて器に盛りつける。お好みで香菜をのせる。

レシピで使った商品

長ひじきと芽ひじき
「山忠」独自のこだわり製法で製造加工したひじきです。ひじき本来の味と食感を引き出しました。食物繊維やミネラル分(特に鉄分、カルシウム)が多く含まれていて栄養たっぷりです。

<セット内容>
・長ひじき40g×1袋
・芽ひじき50g×1袋
賞味期限:6ヶ月(製造日はパッケージに記載)
※同一発送元の商品で同梱ができます。
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