ひじきの炒り豆腐

ひじきの炒り豆腐

豆腐とひじきと合わせてフライパンで炒め上げる、かんたんに作れる和風炒めものです。ひじきの風味が豆腐の味わいを引き立てる、ごはんのおかずにぴったりのひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>

木綿豆腐  1 丁
にんじん  1/2 本
ハム  40 g
干ししいたけ  2 枚
さやえんどう  40 g
卵  1 個
ひじきごはん(明太子・高菜) 20 g
サラダ油  小さじ 2

<合わせ調味料>
酒  大さじ 1
しょうゆ  小さじ 1
砂糖  小さじ 1
塩  少々
ひじきの炒り豆腐
ひじきの炒り豆腐

作り方

1.豆腐は、水切りをしておく。にんじん、ハムは細切りにし、干ししいたけはぬるま湯でもどして薄切りにする。さやえんどうは塩ゆでにし、細切りにする。卵は割りほぐす。<合わせ調味料>の材料を合わせて混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、にんじんを入れて炒める。豆腐をくずしながら加え、水分を飛ばすようにしながら中火で5分炒める。ハム、干ししいたけ、さやえんどう、ひじきごはん(明太子・高菜)を加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加える。全体に味がなじむように混ぜ合わせ、卵を回し入れて、ポロポロになるまで炒めて器に盛りつける。

レシピで使った商品

ひじきごはん
栄養たっぷりなひじきを「ひじきごはんの素」に仕上げました。バラエティー豊かな4種類セットをご用意しています。炊きたてごはんとの相性抜群です!

<セット内容>
・「野沢菜・しそ」40g×1袋
・「明太子・高菜」40g×1袋
・「鮭」40g×1袋
・「ちりめん」40g×1袋
賞味期限:6ヶ月(製造日はパッケージに記載)
商品の詳細はこちら