ひじきごはんの肉巻きおにぎり

ひじきごはんの
肉巻きおにぎり

ひじきおにぎりに牛肉を巻いてフライパンで焼き上げる、香ばしい風味の和風おにぎりです。牛肉のうま味がごはんに染み込み味わい深い仕上がりに。甘辛い味付けとひじきの風味が絶妙なおいしさです。

このレシピで使った商品

<材料>

ごはん  600 g
ひじきごはん(野沢菜・しそ) 40 g
牛薄切り肉  400 g
サラダ油  大さじ 1

<合わせ調味料>
酒  大さじ 1
みりん  大さじ 1
酢  小さじ 1
しょうゆ  大さじ 2
砂糖  大さじ 1

レタス  適宜
ひじきごはんの肉巻きおにぎり
ひじきごはんの肉巻きおにぎり

作り方

1.ボウルに炊きたてのごはんとひじきごはん(野沢菜・しそ)を入れて混ぜ合わせる。たわら状に成形し、冷ましてあら熱を取る。<合わせ調味料>の材料を合わせて混ぜておく。

2.牛肉を広げて、(手順1)のおにぎりをのせ、すき間ができなうように包む。

3.フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、(手順2)の肉巻きおにぎりを入れて焼く。中火にして、全体に火が通るまで焼き、キッチンペーパーなどで余分な油をふき取る。<合わせ調味料>を加えて、全体に味がなじむようにからめながら焼き、器に盛りつける。

レシピで使った商品

ひじきごはん
栄養たっぷりなひじきを「ひじきごはんの素」に仕上げました。バラエティー豊かな4種類セットをご用意しています。炊きたてごはんとの相性抜群です!

<セット内容>
・「野沢菜・しそ」40g×1袋
・「明太子・高菜」40g×1袋
・「鮭」40g×1袋
・「ちりめん」40g×1袋
賞味期限:6ヶ月(製造日はパッケージに記載)
商品の詳細はこちら