春雨と卵のサワースープ

春雨と卵のサワースープ

春雨と卵を合わせて、さっぱり味のスープに仕上げる、かんたんに作れる中華風サワースープです。春雨ののどごしと卵のふんわり食感がうれしい、食欲のない時にもおすすめのひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>

春雨  60 g
豚ばら薄切り肉  100 g
きくらげ  5 g
干ししいたけ  2 枚
卵  2 個
鶏がらスープ  800 cc
黒ポン酢  大さじ 3
サラダ油  小さじ 1
ごま油  小さじ 1
塩 こしょう  少々

<下味>
しょうが汁  少々
酒  大さじ 1
塩 こしょう  少々

<水溶き片栗>
片栗粉  大さじ 1
水  大さじ 1

青ねぎ (輪切り)  適宜
春雨と卵のサワースープ
春雨と卵のサワースープ

作り方

1.春雨はゆでてざく切りにする。豚肉は1cm幅に切り、<下味>をからめて少しおく。きくらげは細切りに、干ししいたけは薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせて混ぜておく。

2.鍋にサラダ油と豚肉を入れて強火にかけ、香りが立ってきたら鶏がらスープを加える。沸騰したら春雨、きくらげ、干ししいたけ、黒ポン酢を加え、<水溶き片栗>を入れてとろみをつける。割りほぐした卵を回し入れて、塩こしょうで味を調える。ごま油を回し入れて器に注ぎ、お好みで青ねぎをのせる。

レシピで使った商品

黒酢ぽん酢
天然の湧き水を使い壷の中でじっくり仕込んだ鹿児島特産「薩摩黒酢」にゆず果汁と本醸造醤油を絶妙にブレンドしました。アミノ酸や有機酸、ビタミン・ミネラルを豊富に含んだ健康ぽん酢です。

内容量:250ml
賞味期限:1年(製造日はパッケージに記載)

※同一発送元の商品で同梱ができます。
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