豚肉と白菜のさっぱり炒め

豚肉と白菜のさっぱり炒め

豚肉と白菜を炒めてさっぱり味に仕上げる、手早く作れる和風おかずです。豚肉のコクと白菜のうま味が絶妙なおいしさ。さやわかな酸味が食欲をそそるひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>

豚薄切り肉  150 g
白菜  300 g
にんじん  1/2 本
しめじ  1 株
サラダ油  小さじ 2
塩こしょう  少々

<下味>
しょうが汁  少々
酒  大さじ 1
塩こしょう  少々

<合わせ調味料>
生ポン酢  大さじ 3
酒  大さじ 1
鶏がらスープの素  小さじ 1

<水溶き片栗>
片栗粉  大さじ 1
水  大さじ 1

白ごま  適宜
青ねぎ(輪切り)  適宜
豚肉と白菜のさっぱり炒め
豚肉と白菜のさっぱり炒め

作り方

1.豚肉はひと口大に切り、<下味>をからめて少しおく。白菜、にんじんは細切りにし、しめじは手でほぐす。<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料を、それぞれ合わせて混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、にんじんを入れて炒める。豚肉を加えて炒め合わせ、色が変わってきたら白菜、しめじを加える。<合わせ調味料>を入れて、全体に味がなじむように混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。<水溶き片栗>を回し入れ、とろみがついたら器に盛りつけて、お好みで白ごま、青ねぎをのせる。

レシピで使った商品

生ぽん酢
しぼりたての大分県特産のゆずとかぼすにしょう油・かつお節のダシを合わせた風味豊かな生ぽん酢です。果汁の風味をそこわないよう手搾りで大切に作り上げました。

内容量:250ml
賞味期限:1年(製造日はパッケージに記載)

※同一発送元の商品で同梱ができます。
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