鶏肉と根菜のみそ炒め

鶏肉と根菜のみそ炒め

鶏肉と根菜ををふぐ味噌で炒め上げる、かんたんに作れる和風おかずです。みそのまろやかさが野菜の甘みを引き立てる、ごはんのおかずにぴったりのひと品です。

このレシピで使った商品

<材料>

ごぼう  100 g
にんじん  1/2 本
鶏胸肉  1 枚
サラダ油  小さじ 2

<下味>
しょうが汁  少々
酒  大さじ 1
塩  少々

<みそソース>
ふぐみそ  大さじ 2
練りごま  小さじ 2
みりん  大さじ 1

白ごま  適宜
青ねぎ (輪切り)  適宜
鶏肉と根菜のみそ炒め
鶏肉と根菜のみそ炒め

作り方

1.ごぼうとにんじんは乱切りにし、ごぼうは冷水に浸してアク抜きをし、水気を切る。鶏肉はひと口大に切り、<下味>をからめて少しおく。<みそソース>の材料を合わせて混ぜておく。

2.フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、ごぼうとにんじんを入れて中火にし、やわらかくなるまで5分ほど炒める。強火にし、鶏肉を入れて中心に火が通るまで炒め、<みそソース>を加える。全体に味がなじむように混ぜ合わせて、器に盛りつけ、お好みで白ごま、青ねぎをのせる。

レシピで使った商品

ふぐ味噌
豊後水道でとれたフグと麦みそ原料に、大分県特産のかぼすを隠し味に使い、上品な味わいに仕上げました。炊きたてのごはん、お酒の肴などにも相性抜群です!

内容量:190g
賞味期限:6ヶ月(製造日はパッケージに記載)

※同一発送元の商品で同梱ができます。
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